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花とラブラドールな生活

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薔薇のグラニータ作り

前回の記事でも触れました薔薇のグラニータ作り

今日はこの様子をご紹介しますね



まず、摘んできた薔薇を水洗いして

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花びらと中の芯の部分をちぎり取り鍋に入れ

薔薇の花がひたひたに被る程度の水(ミネラルウォーター)を入れます

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砂糖は適量(味を見ながら好みの甘さに)入れて火にかけます

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最初は強火で

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煮詰まって水分が少なくなってきたら(最初の水量の半分以下程度?)

火を止めて丸一日置きます

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煮汁を漉して

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容器に移し替え冷凍庫へ

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中身が固まりかけたら空気を含ませるように2、3回かき混ぜます

そして完全に固まったら出来上がり☆

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この作り方は「天使にしっぽ」のmaximus1さんの作り方を参考に自己流で作りました

これで本当に良かったのかしら?(汗)



作ってる最中

とても心配そうな表情のモモさんでしたが・・・

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なんとかそれなりに出来上がりました〜♪

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まるでグラスの中に花が咲いたようです☆

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16 Comments

イヴまま♡  

キレイ キレイ キレイーーーーッ!
こんなに美しい色がでるのですね。
早く来年が来ないかしらぁ~

2012/11/24 (Sat) 21:11 | EDIT | REPLY |   

maximus1  

ハロ~♪こんにちは♪

美しいです パーフェクト!です お見事!
ところで?お味はどうでしたか・・・

口の中でフワッと溶けてバラの香りが鼻腔を充満して
バラの花と丸ごと頂いてるみたいでしょう
嬉しくなるでしょう 心も体も喜んで

あの美しいバラを見るだけでは終わらせない!
生ゴミなんかもっての他 家族にもお友達にも味合わせてあげてくださいね

ボリジの花の砂糖菓子 良かったら作ってみてください
(私のブログのカテゴリーから捜してね)
出来上がったら 素敵なガラスの容器に保存して
午後ティで紅茶に入れて楽しんで 器の表面に花が浮かんできれいですから

一難去って また一難 楽しんで創作されてください
少しの努力で生活が豊かになりますよ 心もね

2012/11/25 (Sun) 02:06 | EDIT | REPLY |   

あっぷる5  

イヴまま♡さんへ

薔薇の煮汁の色はまるで赤ワインのようでした♪
使う薔薇の色によっても色々変わってくるんでしょうね。
来年はイヴままさんもぜひ作ってみて下さ〜い(^^)/

2012/11/25 (Sun) 14:54 | EDIT | REPLY |   

あっぷる5  

maximus1さんへ

こんな感じで良かったでしょうか?
分量がイマイチ分からなかったのですが、
そこは適当な性格の私、自分の感覚で適当に入れてみました(笑)
お砂糖が若干多かったのか、少し甘みが強めでしたが
十分食べれる甘さでした。
もう、作ってる最中から薔薇の濃厚な香りが部屋中に立ちこめて
とっても幸せな気分になれました♪
暑い時期だったらペロッと食べてしまいそうです(^^;

そうですね、「ボリジの砂糖漬け」本でも見たことがあります。
来年、たくさんの花が咲いたらこちらも挑戦してみたいですね。
「一難さってまた一難」ですか?(笑)
確かに、料理苦手な私にとっては「また一難」かもしれないですね(爆笑)
でもなんでも楽しむ事が大事ですよね。

2012/11/25 (Sun) 15:05 | EDIT | REPLY |   

lea7  

色が最高ですね~☆
シャーベットみたいな感じなんですね~
薔薇の香りを味わいながら。。。
う~ん、美味しそう~妄想中です^^
モモさんも頂いたのかな?^^

2012/11/25 (Sun) 18:32 | EDIT | REPLY |   

Bee  

わわわ~☆ すっごく綺麗な色ですね♪
あっぷるさんがで愛情込めてお育てになった薔薇ですから
味も香りも素晴らしいことでしょうね☆

グラニータは、色々な花で作れるそうですね♪
桜が咲いたら、試してみようかな。^^
その時は、作り方を参考にさせて下さい☆

2012/11/25 (Sun) 19:44 | EDIT | REPLY |   

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管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/11/25 (Sun) 20:50 | EDIT | REPLY |   

太郎かあ  

薔薇のグラニータって初めて聞きました。
これって飲み物なんですよね・・
バラの香りが凝縮して、いい香りに包まれて体の中から綺麗になりそう~
モモさんも興味津々ですね。
私もバラの花咲いたらやってみよう~
(決行いっぱいのバラの花が必要ですよね・・・)

2012/11/25 (Sun) 22:38 | EDIT | REPLY |   

あっぷる5  

lea7さんへ

色が綺麗でしょ〜。
もっとくすんだ色になるかと思っていましたが
本当に綺麗なワインカラーになりました☆
香りも凄く良いんですよ♪
鍋で煮ている間も部屋の中が薔薇の香りに包まれていました(^^

モモにはほんの少しだけ。。
お砂糖がたくさん入っているのでね(^^;

2012/11/26 (Mon) 08:22 | EDIT | REPLY |   

あっぷる5  

Beeさんへ

薔薇を使って食べ物を作るなんて
考えていませんでした(^^;
でも意外と良いですね。
花を摘む時にちょっと勇気がいりましたけど。。(笑)
確かに、香りは凄く良いです!
その香りだけでも幸せな気分になれます(^^♪
桜のグラニータ、これも良いかもしれませんね☆

2012/11/26 (Mon) 08:27 | EDIT | REPLY |   

あっぷる5  

鍵コメさんへ

グラニータ、私も良く知らなかったんですが(汗)
シャーベットみたいなものなんですよ。
薔薇の花びらとお砂糖を煮詰めてそれを漉して凍らせる。
結構簡単ですよ(^^

あ、ハーゲンダッツが目に入りました?
私のお気に入りなのでいつも冷凍庫に入っています(^^;
でも食べ過ぎには要注意です(汗)

2012/11/26 (Mon) 08:33 | EDIT | REPLY |   

あっぷる5  

太郎かあさんへ

私も今まで全然知りませんでした(^^;
「薔薇を作っているのなら試してみて〜」と教えて頂いて
初挑戦してみたのですが、
意外と簡単に作れました(^^)v
最初は薔薇を煮るのに抵抗がありましたけどね(^^;
で、これ飲み物ではなく、食べ物です(笑)
凍らせてシャーベット状になっています。
薔薇のエキスがたっぷりで
女性にとってはとってもおススメの食べ物だと思いますよ☆
薔薇は色々な種類を混ぜて15個位使いました。

2012/11/26 (Mon) 08:40 | EDIT | REPLY |   

ちわわん  

まああ。。。綺麗~~~~

素敵。。。

シャーベットみたいな感じなのかなあ?

美容にも良さそうな。。。

素敵な食べものだなああ。。じゅる。。

2012/11/26 (Mon) 11:06 | EDIT | REPLY |   

あっぷる5  

ちわわんさんへ

薔薇の花って煮るとくすんだ色になるのかと思っていたら
意外にもとっても綺麗な色になりました☆
そう、グラニータはシャーベットのようなものです。
今毎日お風呂上がりに少しずつ食べています。
薔薇には老化防止の作用があるそうですよ。
来年はもっとたくさん作って食べなくっちゃね(笑)

2012/11/26 (Mon) 15:51 | EDIT | REPLY |   

shidekubo  

おはようございます。
バラの花びらってジャムに入っているものしか
食べたことがありませんが、こういったお料理方法も
あるのですね。またもや新発見です!

2012/12/01 (Sat) 05:39 | EDIT | REPLY |   

あっぷる5  

shidekuboさんへ

自宅の庭で開花した薔薇。。。
花が終って摘み取るだけでは少し寂しいですよね。
ブログのお友達から教えて頂いた「薔薇のグラニータ」。
このまま煮詰めるとジャムにもなりそうですが、
そのちょっと手前の状態で冷凍庫に入れて冷やし固めます。
意外でしたが、美味しいデザートになりました♪

2012/12/01 (Sat) 13:10 | EDIT | REPLY |   

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