明後日で11月も終わり
今年も残すところあと1ヶ月ですね。
毎年この時期になると思うことだけど
一年が早い!
今朝の畑レタス、水菜、大根、蕪
ほうれん草に春菊、人参、手前の右端の方に見えるのは夏の名残のピーマン
まだちゃ〜んと生ってます(笑)
白菜は虫食いだらけですが
中の方はなんとか食べられそうです
そして納屋の中には
数日前、最後の収穫をした柿
ご近所さんにお裾分けしたりして
すでに残ったのはこれだけ
これから毎日ちびちびとおやつに食べます
そしてそして、なんと!
今日、柿の木の下で見つけた
栗〜もうすっかり終ってしまったはずの栗が
ほんの少し残っていたようで
転がってたイガの中から出てきましたよ
この栗は冷蔵庫に入れておいて
10月初めに採って冷蔵庫(チルド室)に入れて眠らせておいたものがまだあったので
※栗は0度程度で3、4週間寝かせると糖度が3倍程度増すそうですそれを早速茹で栗に
茹で上るのをジッと待つモモさん
その一方で
こちらのオーブントースターの中にはお芋さんが
このお芋さんも掘り上げてしばらく干しておいたもの
もちろん、こちらも気になるモモさんです
茹で上った栗と
こんがり焼けたお芋さん
どちらも自然の恵たっぷりのおやつ
しばらく保存しておいた栗やお芋は
甘みが数倍増してさらに美味しくなっていました
今日の庭仕事10日ほど前に掘り上げたダリアの球根
しばらく陰干しして
(もちろん、お芋さんのように甘みを増す為ではなく、保存中に腐らないようにする為です。あしからず 笑)
このように段ボール箱の中に籾殻とともにビニール袋に入れた球根を詰め
このまま蓋をして
倉庫の中で保管します
来年の春までおやすみなさ〜い
スポンサーサイト