花とラブラドールな生活

CATEGORY PAGE: 料理

READ MORE

我が家の定番

ここ数日、春のような暖かい日が続いているあっぷる地方ですそろそろ庭の雑草も伸び始めて色々と忙しくなってきそうですところで、少し前にブログのお友達に我が家の大根料理をいくつか教えてあげたところ「炒り大根」に興味を持って頂き早速作ってみましたという記事をブログにアップして頂きましたそれがあちらこちらに広まって・・・嬉しいような恥ずかしいようなでもこの際なので作り方をご紹介しておきます材料(3〜4人分)...
READ MORE

遅ればせながら

昨日の事ですが・・冷蔵庫の中に昨年暮れに頂いた金柑があるのを思い出し何とかしなくては・・と作りました金柑のコンポート♪ほんのり苦みも残っていて白ワインの風味の効いた美味しいデザートの出来上がり☆モモさんもちょっと気になる様子です ^^今日のモモさん一昨日の出来事ですが・・春を思わせるような暖かい一日でした。ダウンジャケットを着てお散歩に出たら汗ばむ陽気にきっとモモさんも暑かったのでしょう。川へザブ〜ン...
READ MORE

薔薇のグラニータ作り

前回の記事でも触れました薔薇のグラニータ作り今日はこの様子をご紹介しますねまず、摘んできた薔薇を水洗いして花びらと中の芯の部分をちぎり取り鍋に入れ薔薇の花がひたひたに被る程度の水(ミネラルウォーター)を入れます砂糖は適量(味を見ながら好みの甘さに)入れて火にかけます最初は強火で煮詰まって水分が少なくなってきたら(最初の水量の半分以下程度?)火を止めて丸一日置きます煮汁を漉して容器に移し替え冷凍庫へ...
READ MORE

ボリジの花とお菓子作り

今日はお天気も良く家の中に居るより外に居る方が気持の良い一日でしたそんな我が家の庭でボリジの花が咲き始めています本来ボリジの開花期は3月から7月と言われていますがきっと今の気候が開花に最適だったのでしょうね ^^星型のブルーの花が可愛いです♪そして、先日もアップした薔薇今こんなに咲いているのですがこの薔薇を使って薔薇のグラニータを作ろうと思いますブログのお友達で、天使にしっぽのmaximus1さんから教えて...
READ MORE

ブルーベリージャム

またまた真夏のような暑さが戻ってきたあっぷる地方です先日、姉が収穫したブルーベリーを沢山持ってきてくれました♪残念な事に我が家のブルーベリーは全部合わせても20粒程度しか採れませんでした^^;そこで念願のブルーベリージャムを作ることに・・冬にはりんごジャム、初夏にはいちごジャムそして今回ブルーベリージャム・・・そろそろ良い感じになってきました~はい、出来ました!あ、そうそう、まだフリーザーの中にい...