台風18号、皆様の地域では被害など出ませんでしたか?
こちらはたいした影響も無く
今日は少し強い風が時折吹く程度です
さていよいよ実りの季節がやってきました!
栗や
柿がたわわに実って
でも柿はまだ少し早いようですが・・・
早速、昨日は栗拾いに
すでにかなりの数が落ちていました
今日も昨日の台風による風で相当な数の栗が落ちてゴロゴロしてました
さて、今年は栗で何を作ろうかしら〜
ザクロ今年は昨年に比べ数も多く、綺麗な色に熟れてきています
これは今年もまたザクロ酒かな?(笑)
ヤマボウシ昨年はうっかり皮ごと食べて「苦い〜!」って思いましたが
皮を剥いて食べてみるととっても甘かったんですよ
椿これはちょっと食べられないけど・・・
見た目美味しそうな色になっています
今日のモモさん栗も大好きなモモさん
匂いをクンクン!
でも生で皮付きはさすがに食べられないからダメだそうです
スポンサーサイト
Comment
クリって落ちているのが“完熟”って感じなの。
我が家もいただいたんですが
どうして食べよう...
いつもは簡単に湯がいて半分に切ってスプーンで
いただきますが、たまには変わった食べ方がいいわね。
ヤマボウシのみ
実の中で一番おいしいらしいですが
(マンゴウの味)
小さいので一番おいしいなんて言われても実感わかないですよね。
台風の被害が無くて良かったですね。
モモさん、生の栗は食べないの?
流石に年の功~~(笑
うちの子は、ガシガシ生でも食べちゃうので困っています。
お腹を又壊すかもしれないのに
何にでもチャレンジしています。
栗、大きいですね。
これだけ大きければ色々出来ますね♪
美味しそうです。
山ボウシの実を食べるのですか?
皮を剝いて、生で食べるの??
え~、初耳です♪
栗が大きく実ったのですね
関西では天候不順で栗の出来がよくないです
売られているのでも悪い実が混じる確率が上がっていて
大好きな栗ご飯1回しか作っていません^^;
びっくりしたのはヤマボウシの実って食べれるのですね
遊歩道のは取れないけれど誰かにもらいにいってみま~す(^o^)/
栗ご飯にするともうソワソワしてましたよ。
山法師の実、たべられると聞いて食べたことがありますが、マンゴーに近いかも....。ちょっとぬめりというか、とろみがある感じでした。あまみもけっこう強かったような....。
それにしても、クリの木も、柿木もザクロも立派ですねぇ。モモさん、秋満喫ですね。(*^_^*)。
栗、美味しいそうですね!!
私も、若い頃は、必ず、栗ご飯や栗お赤飯を作りました。
栗って、剥くのが、本当に大変なのですよね?
ああ~~~
若かったわ(涙・・・)~~~。
★今日のブログ、お花のブーケ載せました。
元気になってもらいたくて(悲しいことが多いので)。
家で飾った写真も、UPしたかったのですが、あっぷるさんのように、キレイにいかないのです(・・涙・・)。
でも、お花はいいですね~~~
また、チャレンジします。
栗も、です(笑)!!
台風、うちの方も思ってたよりすんなりと去って行きましたよ!
ホント、実りの秋ですねぇ・・・
クリは実家で作ってたからよく拾いましたけど・・
ヤマボウシの実が食べられるって初めて聞きました。
あのヤマボウシですよね^
それもけっこう甘くて美味しいらしいし・・・
色もインパクトがありますねー!
販売されてるのかしら?
やっとやっと来られました。
ももさんも元気そうで良かった!!
お誕生日おめでとう!
11才の一年を楽しく過ごしてね^^
皮をむいた栗を貰ったかな? 美味しい秋・満喫しなくちゃね^^
特製バースデイケーキは、一口でペロン?
凄く美味しかったろうね!
台風が続いて心配してましたが、被害がなかったようでホ。
ニュースを聞くのが辛い自然災害・・
稲刈りも済んでやれやれですね。新米のおいしさは格別ですもんね。まして自作ならどんなに(^0^)/ こんなに?美味しいでしょうね。 天高く寒くなりました。渡り鳥が飛来しはじめて、冬支度しまぁ〜す。
そうですね、落ちて栗のイガがパックリ割れてると良いんですよ。
すぐに食べるよりしばらく低温で保存してから食べると糖度が増して
より美味しくなるそうです。
できれば0度位で4〜6週間おくと良いそうです。
私も普通は茹でて半分に割ってスプーンですくって食べてます。
それが一番簡単だから(笑)
でも昨年はちょっと頑張ってマロングラッセを作りましたよ。
皮を剥くのが面倒でしたけど(^^;
でもワインをたっぷり使って美味しかった〜♪
そうそう、ヤマボウシの実ね
食べてみると美味しいの!
昨年は良く分からずに皮ごと食べて苦かった〜(> <)
まさにマンゴーのような味だけどなにせ小さすぎるから食べたような気がしないのよね(笑)
そちらの方も台風の被害はありませんでしたか?
また来週にかけて台風が来るようですから気をつけなくてはいけませんね。
モモも以前は栗を皮ごとムシャムシャ食べてたんですよ。
でも消化が悪いから食べさせないようにしてたら
最近はすっかり食べなくなりました。
ちゃんと皮を剥いて小さく切ってやると食べてますよ。
小さいときは何でもチャレンジ精神が旺盛なんでしょうね(^^
この栗は比較的大きい種類みたいです。
一個でも食べ応えがありますよ。
ヤマボウシの実は食べられると書いてあったので
昨年初めて収穫した時に丸ごとかじってみたらすごく苦くて・・・
そんなものなのかしら。。。と思ってたら
どうやら皮を剥いて食べるみたいだったんです(笑)
今年はちゃんと皮を剥いて食べてみました。
マンゴーに似た甘いお味でした(*^^*)
今年の栗の出来はどうなのでしょうか。。。
今のところほぼ例年通りのような気がしますが。
やはり日照不足の影響があるのですかね?
栗ごはん美味しいですよね(^^
我が家は夫が栗嫌いなので私だけ栗を別に茹でてご飯に混ぜ込んで食べてます(^^;
本当はご飯と一緒に炊いた方が美味しいんですけどね。
そう、ヤマボウシの実は食べられるんですよ。
昨年植えて、初めて食べたときは皮ごとかじってしまい、苦くて苦くて(苦笑)
どうやら皮は剥いて食べなければいけなかったようで・・
今年はちゃんと皮を剥いて食べました。
甘くてマンゴーに似たお味ですよ(^^
栗は甘くて美味しいですものね。
ワンコも喜んで食べますね。
栗ごはんの炊ける匂いは私でもソワソワしますよ(^^
そう、ヤマボウシの実はまさにマンゴーのようなお味ですよね。
初めて食べたときは皮ごとかじってしまって・・・
「苦い!」って吐き出してしまいましたけど(^^;
これから毎日、栗拾いに柿採りに。。。
モモも忙しくなりそうですよ(^^
そうですね、栗は美味しいけれど剥くのが大変!
根気のいる作業です(^^;
栗のお赤飯も美味しいですよね〜(*^^*)
ラ・シェリーヌさんのお写真もいつも綺麗ですよ。
私は最近老眼が進んで、なかなかピントが合わなくなって・・・(涙)
本当に情けないことです。
でも、お花はいいですよね☆
見ているだけで癒されますから。
また後ほどブログにお邪魔しますね。
台風が無事に過ぎ去って良かったですね。
でも・・また次がやって来ます。
気をつけなくてはいけませんね。
栗を拾うのはとっても楽しいんですけど
皮を剥く作業が大変ですよね。
でも食べるときのことを考えてせっせと頑張ります(笑)
ヤマボウシ、私も自分で植えるまで知らなかったんですが
熟れた実は食べられると書いてあったので食べてみたら
なんと苦かったんです(汗)
よくよく聞いたら皮を剥いて食べなければいけなかったようで
今年はちゃんと皮を剥いて食べました。
ちょっとマンゴーのようなお味です。
ん〜、でも売ってるのは見た事ないですね。
ありがとうございます!
モモは無事に11歳の誕生日を迎えることができました。
栗はまだ食べてませんが
お芋ケーキはペロンと食べましたよ(^^
これから毎日、栗拾いや柿採りに忙しくなりそうです。
最近は何かと自然災害に脅かされて・・・
地球規模で異変が起きているようですね。
これから先どうなっていくのか・・・
考えるだけで怖くなってきます。
そちらの方はそろそろ冬支度ですか?
こちらは朝晩は随分ひんやりしますが
昼間はまだ結構暑くなる日もあってもうしばらくは秋が満喫できそうです。
あっぷるさんの手の上のサイズで確信🌰
これだと色んなスゥィーツに変身させるの簡単そう
でも、やはり・・これだけの立派な栗は「渋皮煮」
たった一個で口の中が幸せの満席状態🌰
柿も良いですね~日本の秋の風物詩
農家の屋根から吊り下がる干し柿の光景
ばあちゃんを思い出す・・
モモさ~んナイスな季節の到来よ
栗はかあさんにやって貰って柿は自分で拾って食べれるね
秋の散歩は美味しいね🎶(笑)
いよいよ栗の季節がやってきました!
博子さんのブログも他のブロ友さんのブログも「栗祭り」ですね(笑)
家の栗、大きいことは大きいですが甘みがイマイチ。
栗の保存方法ってネットで検索したら
しばらく0度位で保存すると甘みが増すと出ていました。
だから少しだけ残してあとは冷蔵庫に放り込みました。
これからまだもうしばらくは栗拾いが楽しめそうですね(^^♪
私も干し柿が大好きで・・・
でも残念なことに家にあるのは甘柿なので干し柿にはできません。
今年はやけにカラスが多くやって来て、
今日もモモに追い払ってもらいましたが
居なくなるとまたすぐに飛んできて柿を食べてます(> <)
本当に困ったものです。
無事届いて安心しました。
どんな栗に変身するのか楽しみにしています♪
モモも早速茹で栗にして食べましたよ。
これからまた何にするか考えま〜す!(笑)
ご無沙汰しています。
木の実がたわわに実る様子を見ていると
安心感と充足感が湧きますね。^^
人間の本能でしょうか。
それとも、私が食いしん坊なだけ?(笑)
ヤマボウシの実が食べられるとは!
もし庭に植えたら、試してみたいです♪
いつも更新楽しみにしています。
また近況をUPして下さい♪
羨ましい限りです♡
栗がとっても綺麗ですね
虫食いなってなさそうだし
あっぷるさん、、私に栗ご飯作ってちょ♥♥
やまぼうしって言うんだああ。
これ知りたかったの。
実は八ヶ岳にいっぱいなっていて
食べれるのか食べれないのかがわからなくて
みんなで わいわい議論したのよ。
勇気ある人が居なくて
結局たべなかったんだけれど。
残念なことをしたなああ。
食べればよかったなああ。
そして栗。。
ちっちゃなちっちゃな栗しかみなかったんだけれど
これがなかなか美味しかったの。
こんなに大きな栗だったら いいのだけれどなああ。
いいなああ。(=^・^=)
こちらこそご無沙汰しています。
実りの季節♪
おっしゃる通り、これはもう動物的本能なのでしょうね
安心感と充実感が湧いてきます。
やはりみんな秋になると食いしん坊になりますね(^^
私も最初はヤマボウシの実が食べられるなんて知らなくて・・・
庭に植える木を何にしようか色々迷って迷って決めたのがこのヤマボウシ。
植えた後からこの実が食べられることを知って、
食べてみるととても甘くて美味しかったんですよ。
やはり実のなる木は楽しみがあって良いですね(^ -)-☆
最近は更新が滞りがちですが
ボチボチと頑張って更新していこうと思っています。
まさに今、実りの秋です♪
栗は虫食いありますよ〜(> <)
これはもう仕方ないです。無農薬だし。
家は旦那が栗が嫌いで、栗ごはんもほとんど作らないんです。
でもやっぱりこの時期は食べたいから
私だけ炊きたてご飯に茹でた栗を入れて混ぜ込んで食べてます(^^;
lea7さんにも栗ごはん届けてあげたいですo(^^)o
自然の恵に感謝ですね(^^
やはり人間にとって「実り」というのは大切な意味のあることなんですね。
この季節をモモと一緒に楽しみます!
お礼なんて考えなくて良いですからね。
でも・・ハーブのお菓子は美味しそう(笑)
わぁ〜そうだったんですか?
偶然にもヤマボウシの議論を交わしたんですね(笑)
私もこの木を植えるまでは全然知らなかったんですけど、
どんな木なのか知りたくてネットで調べてみたら
実は熟すと甘くて美味しいと書いてあってね。
でも・・最初の年、うっかり皮ごと食べて苦かったの(笑)
どうやら皮を剥いて食べなきゃいけなかったみたいで(^^;
今年はすべて皮を剥いて食べ尽くしました〜♪
ちょっとマンゴーのような味ですよ。
栗って小さいのが案外美味しいのよね。
でも皮を剥いて食べるのが面倒で・・・
大きい方がやっぱり楽ね(^^
ヤマボウシの実!!
軽井沢のホテルのロータリーにあって
ホテルの方に聞いて食べてみたのです!!
酸っぱくって、甘くって・・・。
その名前が思い出せなくて困ったなって
思っていて、写真を見て釘づけに・・・(*'ω'*)
思い出させて頂いてありがとうございました(^^♪
また訪問させて頂いてもよろしいでしょうか?
初めまして〜♪
ご訪問&コメントありがとうございます!
ヤマボウシの実、食べてみられたんですね(^^
よく熟した実はトロ〜っとして甘いですよ。
街路樹としてもよく植えられているヤマボウシ、
私も庭に植えてみたのが二年前で
こんなに甘くて美味しい実だと気づいたのはこの秋のことです(^^;
ヤマボウシ、思い出せて良かったです!(^^
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。